【フィールドワーク通信】54. オープンキャンパスの準備

【フィールドワーク通信】では、調査などで見かけた漁村などの一場面を書き残しています。砕けた内容が多いですが、漁村の暮らしが伝わればうれしいです。
フィールドワークは新型コロナウイルスの感染予防対策のもと、相手の許可をとって実施しています。

8月7日(日)の人文学部オープンキャンパスにて、海女研究センターの活動紹介展示をおこないます。

私たちがフィールドワークで撮影した写真や映像、鳥羽市立海の博物館からお借りした民具などを展示しながら、海女研究センターの教育研究活動や、漁村に飛び込んで調査をする楽しさをお伝えします。

展示写真を準備している場面。
カラーは私たちが撮影した近年の写真、モノクロは海の博物館からお借りした昭和期の写真です。

海女研究センターを対外的に紹介する展示は初めてなので、ワクワク半分、不安半分で準備を進めています。

来場する高校生の皆さんと交流しながら、お互いに新たな刺激を得られればと期待しています!